В 2018 году исполняется 30 лет с официального запуска международного проекта ITER – Международного экспериментального термоядерного реактора (МЭТР).

Управляемый термоядерный синтез, который лежит в основе термоядерных реакторов, подразумевает получение тяжёлых атомных ядер при слиянии более лёгких с целью получения энергии. Термоядерный реактор считается более экологически безопасным с точки зрения утечки радиоактивных изотопов, поскольку количество радиоизотопов при синтезе невелико. При этом энергия, которая может выделится при потенциальной аварии, достаточно мала и не может привести к разрушению реактора. Несмотря на то, что в настоящее время существует несколько типов термоядерных реакторов, например, левитирующий диполь, стелларатор, реакторы инерциального управляемого термоядерного синтеза, фузор Фарнсуорта — Хирша и многие др., предпочтения отдаются Токамакам (тороидальная камера с магнитными катушками).

Основы принципа работы токамака были сформулированы советским физиком Олегом Александровичем Лаврентьевым ещё в 1950-х, а позже модифицированы  лауреатами Нобелевской премии академиками Андреем Дмитриевичем Сахаровым  и Игорем Евгеньевичем Таммом. В онове Международного экпериментального термоядерного реактора также лежит термоядерный реактор типа ТОКАМАК.

Английский физик Фрэнсис Уильям Астон в 1920 году обнаружил, что массовый эквивалент четырех атомов водорода больше, чем масса атома гелия Не-4. Данное наблюдение позволило предположить о возможном выделении энергии при слиянии атомов водорода при получении гелия.

Советский и российский физик Игорь Николаевич Головин – автор термина ТОКАМАК

Решение о строительстве Международного экпериментального термоядерного реактора было приянто ещё в 1985 году на встрече Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева и Президента США Р.Рейгана, однако официально инициировано оно было в 1988 году. Строительство МЭТРа предлалась в различных местах: Роккасё (Япония), Кларингтон (Канада), Вандельос-и-ла-Оспиталет-дель-Инфант (Испания), однако на встрече в Москве в 2005 году было решено его строить в Кадараше (Франция). Непосредственно строительство МЭТР началось в 2013 году, и к 2016 году основными участниками (Китай, Европейский союз + Швейцария, Индия, Япония, Корея, Россия и США) было потрачено уже 13 млрд.долларов США.

Планируется, что эксперименты по удержанию плазмы начнутся в 2025 году, тогда как экcперименты по слиянию трития и дейтерия начнутся только в 2035 году.

В основе принципа работы МЭТР лежит реакция слияния трития и дейтерия, в результате которой образуется атом гелия-4, нейтрон и выделяется 17.6 МэВ энергии. Все заряженные частицы (ионы дейтерия, трития и гелия) будут оставаться в магнитном контуре МЭТРа, тогда как нейтроны, свободно выходящие из контура, и будут как основным источником энергии, так и основным источником возобновления самого дорогостоящего компонента топлива (трития).