Знаменательные события в отечественной науке

260 лет открытия первой химической лаборатории в России
260 лет открытия закона сохранения вещества

В июле 1741 года Ломоносов вернулся в Россию из заграничной стажировки. Но в Академии его встретили довольно прохладно и дали понять, что «господин студент» не может в данное время надеяться на самостоятельную работу, а будет выполнять то, что предпишет академическая канцелярия. До января 1742 года он числился студентом и выполнял случайную и неблагодарную работу. Наконец ему присвоили младшее академическое звание – адъюнкт. Ломоносов жаждет настоящей работы, настоящего приложения для своих сил и знаний. Первое место в этом плане отводилось работам по химии. Молодой ученый ставит перед академическим руководством вопрос о создании химической лаборатории. Однако вместо занятий наукой Ломоносову пришлось вступить в затяжную борьбу с академической канцелярией. В отличие от канцелярии академики оказывают ему поддержку. Академик И.Г.Гмелин, отдавая должное знаниям Ломоносова и ссылаясь на нездоровье, уступает ему кафедру химии.

Ломоносов горячо берется за дело. Он начинает чтение лекций студентам на родном языке, развертывает перед ними широкую программу изучения химии, сообщает им об «изобретении новых химических опытов». Однако отсутствие специальной химической лаборатории ощутимо мешает осуществлению его планов. В который раз он обращается к руководству Академии с предложением открыть такую лабораторию. И опять просьба вязнет в бюрократической трясине. Наконец, 25 июля 1745 года появляется указ о присвоении Ломоносову звания профессора химии (академика). Он становится полноправным членом академического собрания. Это помогает ему сдвинуть вопрос о химической лаборатории с мертвой точки. Правда, пройдет еще целый год, пока издадут специальный указ на этот счет, и еще два года, пока лаборатория будет построена.


Создание химической лаборатории было делом принципиально важным. Она стала первым в истории России исследовательским учреждением, прообразом будущих научно-исследовательских институтов. В ее деятельности были заложены принципы соединения науки и практики. Ломоносов не раз подчеркивал, что те, «которые услаждают себя одними умозрениями», не есть истинные испытатели природы. Важно и то, что ломоносовская лаборатория была еще и учебной. Ломоносов читал в ней лекции студентам, демонстрировал опыты, приучал их самостоятельно ставить эксперименты. Тем самым он положил начало студенческим практическим занятиям, семинарам, которые по-настоящему вошли в учебный процесс лишь спустя столетие.


Для Ломоносова проведение экспериментов не было самоцелью. Он настоятельно требовал осмысления и обобщения полученных результатов. Для химии такой подход в его время имел революционное значение. Даже в середине XVIII века химия еще не выделилась в самостоятельную науку. Большинство в научном мире воспринимало ее как вспомогательную дисциплину, как придаток к другим наукам и занятиям: металлургии, медицине, фармакологии, к производству красок, поташа, дегтя и др. Ломоносов многое сделал, чтобы химия стала одной из «первейших наук». Он утверждал, что наука химия не может довольствоваться достигнутым развитием – уровнем «химического ремесла». Нужны новые, углубленные исследования, постижение и научное объяснение химических процессов и явлений. Для этого он оборудует свою лабораторию, оснащает ее уже известными и им самим придуманными приборами и устройствами: плавильными, стекловарными, перегонными и другими печами, приборами для фильтрования под вакуумом, насосами, измерительными аппаратами, микроскопами, термометрами, весами большой точности и др. Долгое время при лаборатории, помимо самого Ломоносова, имелась лишь одна «штатная единица». Поэтому можно сказать, что практически все было сделано им самим, его руками. С 1748 года Ломоносов провел в лаборатории тысячи опытов. Он не раз говорил, что химия – его «главная профессия». Свое самое великое открытие – закон сохранения материи и движения – Ломоносов сделал, основываясь на многочисленных химических опытах. Вершиной ломоносовских исследований стал сформулированный им «всеобщий закон природы». Впервые он изложил его в письме к Л.Эйлеру в 1748 году :



         «Все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого. Так, сколько материи прибавляется к какому-нибудь телу, столько же теряется у другого… Так как это всеобщий закон природы, то он распространяется и на правила движения: тело, которое своим толчком возбуждает другое к движению, столько же теряет от своего движения, сколько сообщает другому, им двинутому».



Десять лет спустя Ломоносов в докладе на академическом собрании огласил открытый им закон, а в 1760 году опубликовал его в одной из своих работ. Закон сохранения вещества в химических процессах был им доказан экспериментально в его лаборатории опытами в герметически замкнутых сосудах.

Среди всех почитаемых наук Ломоносов любил химию особой любовью. Он беззаветно верил в ее возможности:



         «…Напрасно хитрая натура закрывает свои сокровища толь презренною завесою и в толь простых ковчегах затворяет, ибо острота перстов химических полезное от негодного и дорогое от подлого распознать и отделить умеет и сквозь притворную поверхность видит внутреннее достоинство. Напрасно богатство свое великою твердостию тяжких камней запирает и вредными жизни нашей материями окружает, ибо вооруженная водой и пламенем химия разрушает крепкие заклепы и все, что здравию противно, прогоняет».

М.Т. Белявский    «…Все испытал и все проник» Изд-во МГУ, 1990г.