Опасные зоны 

Азовское море богато загадками и даже своеобразными мифами. Одним из таких, как считают многие, является «миф о зыбучих песках», который устойчиво бытует у местного населения, но не находил подтверждения у специалистов. В Российской части побережья ходят упорные слухи о загадочных «подводных ямах» которые, то появляются, то исчезают. Казалось бы, не стоит обращать внимание на обывательские слухи, а «у страха глаза велики» и любой нахлебавшийся морской воды, из-за не умения плавать или в соответствующем не очень трезвом состоянии, может «наплести» и не такое.
 

Но, однако, совершенно непонятные события очень часто происходят на побережье.
 

Место частых происшествий Белосарайский залив (между гг. Мариуполь и Бердянск),

Опасные зоны Азовского моря

Идут активные аккумулятивные процессы и коска достаточно заметно растет (на протяжении 10-20 лет, есть старая аэрофотосъемка).


Рост коски также хорошо виден по выраженным подводным валам.

Конкретное место : пляж в п. Юрьевка, Першотравневого района Донецкой области Украины.

На стыке пляжа, подводной части коски (мелководье 1-1.5м, светлая окраска) и глубокая часть (>2м, темная окраска).

Это район, так называемой, коски, место со сложной геоморфологией.

Есть не зарастающая лагуна, обычно на побережье, подобные лагуны быстро зарастают.

Есть не зарастающая лагуна, обычно на побережье, подобные лагуны быстро зарастают.

Наиболее опасное место, где часто гибнут люди.

На стыке пляжа, подводной части коски (мелководье 1-1.5м, светлая окраска) и глубокая часть (>2м, темная окраска).

Азовской научно-исследовательской станцией (АНИС), совместный проект Приазовского государственного технического университета и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, было предположено наличие газа под коской и его периодические выходы через лагуну и в некоторых местах в море, возможно на указанном выше месте.

То, что газ есть на побережье и в море, Азовской станцией доказано сбором газа с донных иловых отложений и со скважин на побережье в других местах.

Все дно Белосарайского залива покрыто многометровым слоем ила с высоким содержанием органики.

Публикация в газете Приазовский Рабочий

Граница ила в районе аномальной зоны

Местами ил подходит к самому берегу, как это происходит в п. Ялта, а за самим поселком в сторону п. Белосарайская Коса берег представляет собой сплошное болото, что является большой проблемой для этого некогда отличного курортного места.

Поскольку ил богат органикой (более 10%) идет активное образование биогаза , образцы газа из донного ила собраны и проанализированы АНИС, показано высокое содержание метана.

Было выдвинуто предположение, что вследствие активного роста коски происходит перекрывание иловых газоносных отложений плотными осадочными породами, что служит причиной накопления и периодического выхода газа из-под отложений коски, в определенных местах.

Предупреждающие указатели на месте опасной зоны

Предположительный выход газа между берегом и буйками (место обозначено указателями на пляже и буйками в море, однако отдыхающие легкомысленно их игнорируют), в этих местах наиболее часто тонули люди, точно указать местоположение затруднительно из-за противоречивости показаний свидетелей происшествий и постоянного изменения береговой линии. Постоянное изменение береговой линии связано со сложной геоморфологией и гидродинамикой этого места, а также возможно и с выходами газа.

Предупреждающие указатели на месте опасной зоны

Во время периодического залпового выхода газа в определенных местах происходит образование водно-газовой смеси, плотность которой значительно меньше плотности обычной морской воды, и даже хороший пловец не в состоянии оставаться на поверхности, происходит «провал» как в яму и ощущение «зыбучести» дна. После выхода газа песчано-иловая вязкая среда быстро затягивает образовавшееся отверстие, которое затем трудно обнаружить не инструментальными метода. Этим и объясняется систематическое не обнаружение опасного объекта спасателями. Во время выхода газа свидетель со стороны может видеть, что-то подобное «водовороту», который странным образом возникает в отсутствии видимых течений на мелководье и в безветренную погоду!
 

Очаг скопления газа и места его выхода могут быть обнаружены только инструментальными геофизическими методами. Одним из таких методов является георадарная съемка. АНИС совместно с Запорожской организацией ГеоФизПроект провели исследование опасной зоны этим методом (при финансовой поддержке общественной экологической организации "ДОВКIЛЛЯ", председатель Ольга Ивановна Самойлова).

а также места существенных локальных изменений в структуре дна, следов возможного выхода газа, на других профилях.

Георадарная съемка на суше.

Георадарная съемка в море

Если кратко дать итог геофизических исследований, можно утверждать, что обнаружен возможный очаг накопления газа (это видно по своеобразной «куполообразной» структуре на одних геофизических профилях),

Профиль дна

Для предотвращения залпового выхода газа, создающего опасную ситуацию, необходимо «стравливание» накопившегося газа, что возможно путем вскрытия куполообразного очага буровыми методами!
 

АНИС считает срочное проведение этих работ крайне необходимыми для предотвращения чрезвычайных ситуаций на побережье и призывает администрацию и ответственные структуры незамедлительно принять необходимые меры!
 

Данная работа была продолжена группой геофизиков Московского Государственного Университета имени М.В.Ломоносова, которые провели электроразведку в акватории опасной зоны и Белосарайском заливе. Предварительные результаты электроразведки подтверждают данные полученные методом георадарной съёмки.

Профиль дна

Электроразведка опасный зоны в Белосарайском заливе.