Чёрные пески

Опасным природным фактором на некоторых морских побережьях являются так называемые "чёрные пески". На побережьях морей и океанов в ряде мест происходит накопление минералов, содержащих естественные радионуклиды (торий, уран и продукты их распада). Внешне это проявляется в наличии на песчаных пляжах пятен и полос чёрного цвета. В зонах накопления радионуклидов ионизирующее излучение может превышать нормальный фон в десятки раз.

Радиоактивные пески образовались в результате естественных геологических процессов. Основными радиоактивными элементами в них является торий-232 и продукты его распада, излучающие альфа- , бета- и гамма-излучение.​

ЧП

Следует отметить, что внутреннее облучение может значительно превышать внешнее, так как при внутреннем облучении будет существенно проявляться альфа-составляющая излучения, биологическая эффективность которого несравненно выше. Повышенная опасность внутреннего облучения обусловлена двумя компонентами:



     1) газообразными радиоактивными составляющими (радиоактивными эманациями радона и торона) и продуктами их распада

     2) пылевидными частицами "чёрного песка", которые поднимаются сильными ветрами.



На морских побережьях очень часты сильные ветры, которые иногда принимают характер пыльных бурь, могут поднимать большие массы песка и влиять на радиационную ситуацию не только непосредственно побережья, но и других областей.


Попадание радиоактивных эманаций и аэрозолей внутрь организма является серьезным фактором онкологических заболеваний. Известно, что труднорастворимые соединения тория оказывают канцерогенное действие. Особо опасно комбинированное воздействие на организм урана и тория. Существует большая вероятность, что повышенная онкозаболеваемость среди жителей побережий, особенно среди подростков, может быть связана с наличием "чёрных песков".


Имеются наблюдения о значительной онкоопасности действия на детей небольших, но достаточно часто повторяющихся доз облучения.
Кроме того, возможно проявление комбинированного воздействия ультрафиолетового и радиационного облучения.


Черные пески на морских побережьях обнаружены в Индии, Бразилии, Шри-Ланке, а в России и на Украине они встречаются на Азовском и Черном морях. Уникальность последних не только в существовании "чёрных песков", а в том, что здесь накладываются сразу несколько факторов: наличие радиоактивных песков, высокая плотность населения и отдыхающих, сухой сильный ветер.


Отсутствие хотя бы одного из этих факторов снимало бы проблему или, по крайней мере, делало бы ее несущественной, но именно совместное их присутствие создает ситуацию чрезвычайно опасную и не имеющую аналогов.


Сложилось убеждение, что если даже радиационная опасность и велика, то все равно с этим нельзя ничего сделать, так как это природное явление и имеет геологические масштабы. Поэтому обычно "мудро" выбирают тактику умолчания или успокаивания. Между тем это не так, и существуют достаточно простые и эффективные методы борьбы с этим опасным фактором, которые если и не могут его полностью устранить, то по крайней мере могут значительно уменьшить приносимый им вред. Наличие “чёрных песков” не может быть причиной закрытия всего побережья для массового отдыха, так как они локализованы явно в определенных местах с характерной береговой линией, но совершенно очевидно, что они должны быть выявлены и взяты под строгий контроль с проведением защитных мероприятий. Наиболее простой и доступный способ – это избегание мест скопления чёрных песков.

 

На данном сайте вы найдете уникальную базу данных по местам скопления черных песков на побережьях Чёрного и Азовского морей, а также и другую информацию, которая будет полезна для отдыхающих: состояние пляжей и воды, удобство подъездов, наличие баз отдыха и др.

География радиоактивных песков

Радиоактивные пески располагаются на песчаных пляжах в виде пятен или полос чёрного цвета. Они имеют разную площадь и протяженность ( от долей 1 кв.м до сотен кв.м)
    

От других темных объектов на берегу (грязевые наносы, перегнившие водоросли) их легко отличить по характерному металлическому блеску и высокой плотности.
    

Непосредственно на поверхности "чёрного песка" уровни радиации имеют значения в несколько сотен мкР/час, в зависимости от толщины слоя и степени обогащения радионуклидами, но уже в нескольких метрах от пятна на обычном пляжном песке принимают нормальные значения (15-20 мкР/час).